Penerapan Metode Extreme Programming untuk Membangun Sistem Monitoring Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Palcomtech - Imroatul Khasanah; Raynanda Gunawan; Rendy Almaheri Adhi Pratama (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer PalComTech, 2022)
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) PalComTech adalah salah satu lembaga yang ada di perguruan tinggi PalComTech yang menaungi kegiatan penelitian dan pengabdian dosen. Proses kegiatan yang diterapkan saat ini adalah dengan menggunakan pelaporan manual dari dosen ke pihak LPPM disetiap kegiatan yang dilaksanakan, serta proses rekapitulasi dan pelaporan kinerja yang dijalankan di LPPM saat ini adalah menggunakan alat bantu aplikasi pengolahan data spead sheet dan di unggah ke Google Drive untuk proses pelaporan ke masing-masing Ka. Prodi, Puket dan Pudir 1 serta Ketua dan Direktur STMIK Politeknik PalComTech. Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah sistem yang dapat digunakan dan diakses dengan mudah oleh setiap dosen, Staf dan Kepala LPPM, Ka. Prodi, Puket 1 serta Ketua dan Direktur STMIK Politeknik PalComTech untuk memonitoring seluruh kegiatan yang berkaitan dengan LPPM. Metode yang digunakan adalah Extreme Programming (XP). Siklus hidup Extreme Programming terdiri atas 5 fase yaitu: eksplorasi (exploration), perencanaan (planning), iterasi untuk melepaskan (iteration to release), produksi (productionizing), pemeliharaan (maintenance) dan selesai (death). Hasil peneltian ini adalah metode extreme programming dapat diterapkan dengan baik dalam membangun sistem monitoring LPPM.