Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Pasang Surut (PLTPS) Portabel Menggunakan Kaki Statis - Rahmatul Abror; Indro Wicaksono; Ahmad Izzuddin (Fakultas Teknik, 2022)
Potensi energi laut untuk menghasilkan listrik merupakan salah satu potensi yang belum banyak diketahui masyarakat umum. Salah satu fenomena alam yang bisa dijadikan sebagai pembangkit listrik adalah pasang surut air laut. Pembangkit Listrik Tenaga Pasang Surut (PLTPS) umumnya dibangun permanen menggunakan bendungan atau dam, kemudian dikembangkan lagi menjadi PLTPS Portabel yang bisa ditempatkan di tepi pantai ketika air laut pasang dan di muara ketika air laut surut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen pada PLTPS Portabel dengan menggunakan air laut dan air muara sebagai sarana untuk menggerakkan kincir, dimana kincir akan menghasilkan energi mekanik, kemudian generator akan mengkonversi energi mekanik dari kincir mejadi energi listrik. Dari hasil ujicoba PLTPS Portabel di tepi pantai ketika air laut sedang pasang, diperoleh Tegangan tertinggi 3.3 V, sedangkan RPM tertinggi adalah 413 RPM. Adapun hasil ujicoba di muara ketika air laut sedang surut, diperoleh Tegangan tertinggi 2,6 V sedangkan RPM tertinggi adalah 284.4.