FATWA EKONOMI DSN-MUI DALAM SISTEM SOSIAL EKONOMI INDONESIA (Analisis Maqashid Shariah Pendekatan Sistem) - Ihsan Rois; Muh. Salahuddin (Universitas Islam Negeri Mataram, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menguraikan tentang fatwa ekonomi DSN-MUI dengan realitas sistem yang meliputi hadirnya fatwa. Maqâshid al-Syarîah pendekatan sistem digunakan sebagai alat analisis keterhubungan fatwa dengan realitas perkembangan ekonomi dan sistem keuangan dalam Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, dan yang menjadi objek kajian utama adalah fatwa ekonomi DSN-MUI. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa fatwa ekonomi DSN-MUI berinteraksi dengan realitas perkembangan ekonomi masyarakat dan terkoneksi dengan realitas sistem yang meliputinya. Metode yang diutamakan adalah istishlâhi dengan mengutamakan utility (maslahat) sebagai orientasi (tujuan/maqâshid) aktivitas fatwa.