Analisis Supply Demand Komoditi Cabai Merah Besar Studi Kasus Pasar Karisa Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto - ZELVIYANI RINRA (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2022)
Komoditi hortikultura yang mendapat perhatian jika harganya naik sedangkan pasokan di pasaran berkurang yaitu cabai karena bisa mempengaruhi inflasi negara. Namun jika dilihat sifat cabai merah yang mudah rusak, busuk, musim tanam yang tidak merata, adanya serangan hama penyakit sehingga menyebabkan harga berfluktuasi. Harga cabai yang berfluktuasi mempengaruhi permintaan dan penawaran terhadap cabai merah besar di pasaran, khususnya pasar Karisa di kabupaten Jeneponto. Oleh sebab itu, penulis melakukan penelitian mengenai analisis supply demand Komoditias Cabai Merah Besar studi kasus di Pasar Karisa kabupaten Jeneponto. Pengambilan data harga dilakukan di bulan Maret tahun 2022. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu Data primer yang bersumber dari hasil wawancara langsung dengan pedangang mengunakan kuisioner dan data sekunder berasal dari Dinas pertanian Kabupaten Jeneponto dan Badan Pusat statistik Kabupaten Jeneponto, responden yang diambil 30 pedagang cabe dari 125 orang populasi yang ada. Adapun metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriprif menggunakan excel. Adapun hasil penelitian ini yaitu pengaruh variabel harga cabai merah besar terhadap permintaan jumlah barang yang diminta membentuk elastisitas permintaan bernilai -6,9 dimana Es > 1 (permintaan elastis) yang artinya perilaku konsumen sensitif terhadap fluktuasi harga, jika terjadi perubahan harga sebesar 1 % maka akan terjadi perubahan jumlah permintaan barang yang diminta lebih dari 1%. Pengaruh variabel harga cabai merah besar terhadap penawaran jumlah barang yang ditawarkan membentuk elastisitas penawaran bernilai -1,2 dimana Es > 1 (permintaan elastis) artinya penawaran elastis terjadi jika perubahan harga diikuti dengan jumlah penawaran yang lebih besar.