SIRUP DAUN SIRSAK (Annona muricata L) DENGAN PENAMBAHAN SARI JERUK NIPIS (Citrus Aurantifolia) - Satria Wati Pade; ka Okhtora Angelia; Nur Fitriyanti Bulotio (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat penerimaan secara organoleptik dan sifat kimia sirup daun sirsak dengan penambahan sari jeruk nipis. Uji yang dilakukan adalah uji organoleptic meliputi rasa, warna dan aroma dengan menggunakan metode hedonic serta uji terhadap sifat kimia meliputi kadar abu, total gula, vitamin C dan rendemen. Hasil uji organoleptik menggunakan metode hedonik atau tingkat kesukaan pada 30 orang panelis baik dari segi rasa, warna dan aroma. Tingkta kesukaan terhadap warna memperoleh nilai rata-rata 4,98%, aroma memperoleh nilai rata-rata 4,69% dan rasa memperoleh nilai rata-rata 5,71%. Sedangkan analisis kimia berupa kadar abu memperoleh nilai rata-rata 0,02%, kadar gula memperoleh nilai rata-rata 52,93%, vitamin C memperoleh nilai rata-rata 3,76% dan rendemen memperoleh nilai rata-rata 88,99%.