PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP SIFAT FISIK DAN PENERIMAAN KONSUMEN TEMPE JAGUNG PULUT - Salma S Husain; Arif Murtaqi Akhmad Mutsyahidan; Rosdiani Azis (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan adalah mengetahui sifat fisik dan penerimaan konsumen tempe jagung dari waktu fermentasi yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan beberapa waktu fermentasi yaitu A1= 42 jam, A2 = 45 jam, dan A3 = 48 jam. Hasil penelitian menunjukkan kekerasan tertinggi terdapat pada perlakuan fermentasi 45 jam dengan nilai 294,33gf, sedangkan nilai organoleptik tertinggi pada perlakuan fermentasi 42 jam.