Pluralisme di Kabupaten Jayapura sebagai Sketsa Pemikiran Membangun Bhineka Tunggal Ika menuju Indonesia Damai - Maahuri, Yane Rosmawati (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2022)
Abstrak: Kemajemukan menjadi suatu kekayaan nasional bangsa Indonesia. Kemajemukan agama, suku bangsa-etnis, bahasa dan kebudayaan masyarakat Indonesia mempunyai nilai kehidupan, hak, dan kewajiban yang sama dalam hukumÂ Â Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), akan tetapi dekade ini kemajemukan bangsa ini telah menciptakan disintegrasi kehidupan anak-anak bangsa. Banyak konflik terjadi karena perbedaan agama, suku bangsa-etnis, bahasa dan kebudayaan. Konflik tersebut yang harus dituntaskan supaya tidak berdampak kepada perpecahan. Tujuan Penelitian ini adalah memberikan gambaran pluralisme yang terjadi di Kabupaten Jayapura serta teknik penanaman sikap secara kognitif kepada masyarakat untuk melaksanakan nilai-nilai pluralisme yang berhasil membawa Kabuten Jayapura menjadi tanah yang damai sesuai dengan motto dan filosofi hidupnya. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kualilatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara terfokus. Analisis data menerapkan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa membangun kehidupan plural yang damai adalah menciptakan cara berpikir (minset) positif mengenai pluralisme, memberikan pendidikan karakter yang benar untuk anak-anak bangsa yang berlangsung terus-menerus, melakukan pengawasan bersama melalui pendidikan formal dan pendidikan nonformal.Â Kata Kunci: Kabupaten Jayapura, Pluralisme, Sikap, Toleran