Budaya Hedonic Shopping Motivation dan Sales Promotion terhadap Impulse Buying Pengguna E-Commerce Shopee - Hernita, Nita; Istiono, Deni; Z Nur, Latief (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2022)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya Pengguna E-Commerce Shopee yang melakukan Impulse Buying yang disebabkan oleh Hedonic Shopping Motivation dan Sales Promotion yang diberikan oleh shopee sebagai bentuk penyelarasan budaya modern yang mengarah kepada gaya hidup hedon dalam pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial atau simultan Motivasi Belanja Hedonis dan Promosi Penjualan terhadap Impulse Buying pada Pengguna E-Commerce Shopee. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Majalengka sebanyak 6.660 orang. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode simple random sampling menggunakan rumus Slovin menjadi 155 Mahasiswa Universitas Majalengka. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner dan hasil uji instrumen menyatakan bahwa semua item pernyataan valid dan reliabel. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi dan pengujian hipotesis untuk uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Motivasi Belanja Hedonik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying, Promosi Penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying, sedangkan secara simultan Motivasi Belanja Hedonik dan Promosi Penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying. Kata Kunci: budaya; hedonic shopping motivation; sales promotion; impulse buying; e-commerce; shopee