Analisa Perbandingan Rangkaian Forward Reverse pada Motor Listrik 3 Fasa Manual dengan Berbasis PLC Schneider TM221CE24R - Bunga Rahmania; Hamid Abdillah; Misri Misri (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Pada dunia industri forward reverse banyak digunakan khususnya industri yang menggunakan sistem penggerak dalam proses produksinya. Penggunaan sistem forward reverse ini diaplikasikan pada motor listrik 3 fasa yang dimana menjadi alat untuk menggerakkan suatu mesin. Dengan semakin majunya perkembangan teknologi penggunaan sistem forward reverse menjadi lebih mudah dari yang mulanya manual berkembang dengan menggunakan rangkaian yang berbasis Programmable Logic Controller (PLC). Dengan penggunaan PLC dapat memudahkan operator saat melakukan proses produksi di industri dengan cara membuat program kemudian dijalankan. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan dari penggunaan sistem forward reverse pada motor listrik 3 fasa pada rangkaian manual dan juga berbasis PLC. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan cara observasi partisipatif di BBPLK Serang. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa rangkaian manual memiliki instalasi rangkaian yang lebih sederhana dibandingkan dengan rangkaian berbasis PLC karena pada PLC menggunakan sistem input dan output untuk menjalankan rangkaian forward reverse tersebut. Namun pada proses pengaplikasiannya rangkaian berbasis PLC lebih unggul karena dapat mempermudah proses kerja sistem dan jika saat pengeoperasian rangkaian terjadi masalah maka PLC akan lebih mudah untuk memperbaikinya karena tidak perlu memeriksa instalasi rangkaiannya.