Analisis Teknis dan Biaya Investasi Pemasangan PLTS On Grid dan Off Grid di Indonesia - Levin Halim (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Indonesia berada di garis katulistiwa membuat indonesia mempunyai sumber energi surya yang besar dengan intensitas radiasi matahari yang nilai rata-ratanya sekitar 4.8 kWh/m2 per hari. Namun hal tersebut belum dimanfaatkan secara optimal, sedangkan masih ada wilayah di indonesia yang belum teraliri listrik karena tidak terjangkau oleh jaringan listrik PLN. Terdapat beberapa solusi dari masalah ini salah satunya adalah dengan menggunakan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS), terdapat dua jenis sistem PLTS yaitu sistem on grid dan off grid kedua sistem ini memiliki kelebihan dan kekurangannya masing masing baik dalam segi teknis dan biaya yang harus dikeluarkan. Pada makalah ini akan membahas hal tersebut dan juga beberapa peraturan kementrian ESDM dan peraturan lain yang berkaitan tentang pemasangan PLTS on grid dan off grid serta peraturan tentang jual beli energi listrik kepada PLN peraturan tersebut dibahas pada permen no 49 tahun 2018