Perancangan Filter Mikrostrip Trisection Asimetris Triangular - Wiko Arofianto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Dengan semakin rapatnya penggunaan frekuensi terutama pada pita frekuensi komersial 450-3000 MHz maka penggunaan filter sebagai pemisah antara sinyal yang dikehendaki dengan sinyal yang tidak di inginkan semakin penting pada aplikasi gelombang radio. Semakin rapatnya penggunaan frekuensi memiliki kecenderungan interferensi dari pita frekuensi atas dan bawah dari passband tidak sama. Pada penelitian ini dilakukan desain filter dengan respons frekuensi asimetris untuk mendapatkan insertion loss yang kecil dan selektifitas filter yang baik. Filter asimetris di rancang menggunakan metode trisection dengan menggunakan beberapa modifikasi dari bentuk dasar triangular. Bahan mikrostrip menjadi pilihan yang karena bahannya mudah didesain dan berukuran relatif kecil sehingga mudah untuk di integrasikan dengan perangkat lainnya. Bahan mikrostrip yang digunakan pada penelitian ini adalah roger (RT/Duroid 5880) dengan ketebalan bahan 1.58 mm dan konstanta dielektrik sebesar 2.2 ± 0.02. Simulasi pada desain filter menggunakan software SONNET 15.52 dan pengukuran alat menggunakan Vector Network Analyzer. Filter dirancang untuk bekerja pada frekuensi 900 MHz dengan respon frekuensi asimetris, insertion loss kurang dari -2dB, dengan bandwidth 25 MHz dan redaman -20 dB pada frekwensi fm ± 0.3 GHz.With the increasingly dense use of frequencies, especially in the commercial frequency band of 450-3000 MHz, the use of filters as a separator between the desired signal and the unwanted signal is increasingly important in radio wave applications. The more tightly the frequency usage has the tendency of interference from the upper and lower frequency bands of the passband is not the same. In this study, a filter design with an asymmetric frequency response was carried out to obtain a small insertion loss and good filter selectivity. The asymmetric filter is designed using the trisection method by using some modifications of the basic triangular shape. Microstrip material is the choice because the material is easy to design and relatively small in size so that it is easy to integrate with other devices. The microstrip material used in this study was Roger (RT/Duroid 5880) with a material thickness of 1.58 mm and a dielectric constant of 2.2 ± 0.02. The simulation on the filter design uses SONNET 15.52 software and the measurement tool uses a Vector Network Analyzer. The filter is designed to work at a frequency of 900 MHz with an asymmetric frequency response, insertion loss of less than -2dB, with a bandwidth of 25 MHz and attenuation of -20 dB at fm ± 0.3 GHz.