HUBUNGAN RELIGIUSITAS DAN PRASANGKA SOSIAL DENGAN SIKAP TOLERANSI PADA MAHASISWA BERSUKU LAMPUNG - khoiril Khoiril; Rahmad Purnama; Effendi Effendi (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2022)
Mahasiswa yang toleransi merupakan mahasiswa yang mampu mengontrol sikap dalam memandang perbedaan-perbedaan, bukan hanya berupa pembiaran tetapi juga memiliki rasionalisasi mengapa pembiaran itu di lakukan. Meskipun kita tidak setuju terhadap pendirian, sikap, dan tindakan orang lain, kita mesti tetap menghormati. Religiusitas dan prasangka sosial diindikasikan menjadi faktor yang mempengaruhi sikap toleransi pada mahasiswa bersuku Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara religiusitas dan prasangka sosial dengan sikap toleransi pada mahasiswa bersuku Lampung, menganalisis hubungan religiusitas dengan sikap toleransi pada mahasiswa bersuku Lampung, dan menganalisis hubungan prasangka sosial dengan sikap toleransi pada mahasiswa bersuku Lampung.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan skala psikologi dengan model skala likert sebagai metode pengumpulan data penelitian yaitu skala sikap toleransi (α=0.905), skala religiusitas (α=0.941), dan skala prasangka sosial (α=8.33). Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa di UIN Raden Intan Lampung, sampel dalam penelitian berjumlah 100 mahasiswa bersuku Lampung yang dipilih dengan menggunakan teknik Quota Sampling. Analisis data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi dua prediktor yang dalam proses perhitungan dibantu dengan program komputer SPSS 21.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara religiusitas dan prasangka sosial dengan sikap toleransi pada mahasiswa bersuku Lampung. Hasil analisis regresi menunjukan kedua variabel bebas memberikan sumbangan efektif sebesar 13.4% terhadap sikap toleransi (R2=0.134; R=0.367; F=7.529; sig. 0.001 (p<0.01). Sedangkan sisanya sebesar 86.6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. X1-Y=0.330; sig. 0.000 (p<0.01) artinya ada hubungan positif signifikan antar religiusitas dengan sikap toleransi. X2-Y= -0.224; sig. 0.013 (p<0.05) artinya ada hubungan negatif signifikan antara prasangka sosial dengan sikap toleransi.Kata Kunci: Prasangka; Religiusitas; Suku Lampung; Toleransi.