Analisa dan Perancangan Enterprise Architecture Menggunakan TOGAF ADM: (Studi Kasus : Laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan Dinas Perikanan Kabupaten Bengkalis) - Nosa, Ridho; Supatmi, Sri (Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Dinas Perikanan Kabupaten Bengkalis merupakan organisasi pemerintahan dibawah naungan Kementrian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia memiliki sebuah Laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan (Kesling) yang memiliki 4 aktivitas utama yaitu layanan pengukuran kualitas air, layanan pengujian dan pengiriman sempel penyakit ikan, pengelolaan kesehatan ikan dan lingkungan, dan sosialisasi & edukasi ke pembudidaya ikan serta mahasiwa perikanan. Dengab 3 aktivitas pendukung yaitu pengelolaan perlengkapan laboratorium, pengelolaan administrasi laboratorium, dan pengelolaan keuangan laboratorium kesling. Dalam menjalankan tupoksi tersebut, Laboratorium Kesling Dinas Perikanan Kabupaten Bengkalis diharapkan dapat menyiapkan berbagai kebutuhan yang diperlukan, salah satunya adalah infrastruktur sistem informasi dan teknologi informasi (SI/TI) agar dapat meningkatkan efektifitas, produktifitas, serta efisiensi sehingga mencapai tujuan yang telah ditetapkan organisasi. Untuk itu dibutuhkan perencangan Enterprise Architecture (EA) dalam perancanaan SI/TI di Laboratorium Kesling Dinas Perikanan Kabupaten Bengkalis menggunakan framework TOGAF ADM yang akan menghasilkan panduan yang dapat dijadikan dasar untuk membangun dan mengembangkan aplikasi pada setiap aktivitas utama dan aktivitas pendukung yang dapat saling terintegrasi dan selaras dengan strategi bisnis pada Laboratorium Kesling Dinas Perikanan Kabupaten Bengkalis.