Analisis Pengelolaan Keuangan Desa pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020 (Studi Kasus Desa Wonoagung Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang) - Nining Nurrofah; Deasy Ervina (Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai Pengelolaan Keuangan Desa di Desa Wonoagung Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif dan sumber yang digunakan adalah primer dan sekunder. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan keuangan desa selama pandemi di desa wonoagung mengalami kenaikan dalam anggaran karena dana desa lebih banyak tersalurkan untuk penanggulangan covid-19 dan desa wonoagung juga telah menerapkan PERMENDESA (Peraturan Menteri Desa) No.6 Tahun 2020 yang isinya dimaksud mengatur tentang penggunaan dana desa untuk : (1). Pencegahan dan penanganan Covid-19; (2). Padat Karya Tunai Desa; (3). Bantuan Langsung Tunai Desa. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan Desa, Covid-19, Permendesa No.6 Tahun 2020