Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Pertambangan Batubara Listing di BEI 2017-2020) - Mohammad Galih Sidqi Muttaqi; Rachma Agustina (Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari, 2022)
Tinggi rendahnya nilai perusahaan menunjukkan kemampuan manajemen dalam mengelola perusahaan. Semakin tinggi nilai perusahaan mencerminkan kesejahteraan para pemilik perusahaan. Selain itu, tingginya nilai perusahaan menunjukkan bahwa perusahaan tersebut mempunyai prospek yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan deviden, kebijakan hutang dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan uji analisis SPSS. Metode pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di BEI periode 2017-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial kebijakan deviden dan kebijakan hutang tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kemudian uji simultan menunjukkan bahwa secara bersama-sama kebijakan deviden (X1), kebijakan hutang (X2) dan profitabilitas (X3) berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Nilai Perusahaan; Kebijakan Deviden; Kebijakan Hutang; Profitabilitas