Pelatihan Teknik Penulisan Karya Ilmiah Bagi Siswa Ekstrakurikuler KIR MAN 1 Tulungagung Untuk Meningkatkan Daya Saing - Nany Soengkono Madayani ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2022)
ABSTRAKKarya ilmiahremajamerupakansalah satubentukkaryatulisilmiahnyangdilaksanakan dan disusuun oleh siswaberdasarkanpenelitian yang dilakukan oleh siswatersebutsecaraperoranganmauppunsecaraberkelompok. Kegiataninimemiliki muatan positif baik bagi diri sendirisebagaisiswa dan lingkungannya. Penyusunan karya tulis memang membutuhkan pengetahuan keilmuan tentang sistematika dan metode penulisan. Siswaperluuntukmengetahuitekhnik dan metodepenulisan yang tepatdalammeyusunlaporankaryailmiah agar mampubersaing Ketika merekaberkompetisididalamlomba. Kegiatan Pendampingan ini memiliki konsepsi pelatihan penyusunan dan penulisan laporan karya tulis, agar mampu meningkatkan kompetensi yang baik. Dengan adanya pendampingan, diharapkan anak didik mampu membuat laporan hasil penelitian dalam bentuk karya tulis ilmiah (KTI) . Untuk itu, perlu adanya pelatihan pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler KIR di MAN 1 Tulungagung. Berdasarkan pengamatan selama pendampingan kegiatan dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini dapat berjalan lancar, selain itu antusiasme siswa dampingan yang tinggi serta rasa ingin tahu dari para peserta membuat pemberian materi menjadi sangat efektif dan efisien. Keyword: Pelatihan,ekstrakurikuler, KIR, dayasaing