Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dalam Meningkatkan Efektivitas Pengendalian Internal Penjualan pada PT Multipakan Jaya Sentosa Jombang - Layli Nur Haliza; Meta Ardiana (Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi penjualan dalam meningkatkan efektivitas pengendalian internal penjualan pada PT. Multi Pakan Jaya Sentosa Jombang. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi penjualan yang diterapkan pada PT Multi Pakan Jaya Sentosa sudah berjalan dengan baik dan sudah terkomputerisasi. Namun masih ada kelemahan dari penerapan sistem informasi akuntansi penjualan di PT Multi Pakan Jaya Sentosa yaitu fungsi penagihan dan fungsi akuntansi yang tidak dipisahkan penugasannya/adanya rangkap fungsi antar keduanya. Sistem pengendalian internal pada PT Multi Pakan Jaya Sentosa sudah berjalan dengan baik. Sehingga dengan adanya pengendalian internal yang sudah baik, maka seluruh aktivitas perusahaan, khususnya dalam penjualan akan dapat terkontrol. Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi; Efektivitas Pengendalian Internal