Sistem Informasi Akuntansi Penggajian dan Pengupahan dalam Meningkatkan Efektivitas Kinerja Karyawan pada Pabrik Rokok Empat Sekawan Pamekasan - Faridatul Aini; Meta Ardiana (Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan dalam meningkatkan efektivitas kinerja karyawan pada pabrik rokok empat sekawan Pamekasan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Tahap- tahap penulis dalam penelitian ini (1) mengidentifikasi sistem penggajian dan pengupahan (2) analisis penerapan atau prosedur sistem penggajian dan pengupahan (3) analisis dokumen, catatan, dan fungsi yang digunakan atau terkait di dalam sistem penggajian dan pengupahan. Hasil penelitian pada pabrik rokok empat sekawan Pamekasan menunjukkan (1) dokumen dan catatan yang digunakan dalam sistem penggajian dan pengupahan masih memakai sistem manual dari masuknya jam kerja sampai pembayaran. Tidak adanya check clock, slip gaji. (2) karyawan pada pabrik rokok empat sekawan bisa dikatakan efektif karena di pabrik sifatnya borongan, dilihat dari banyaknya hasil yang di dapat setiap karyawan, karyawan yang lebih banyak mendapatkan rokok maka upah yang di dapat semakin banyak. Kata Kunci : Sistem Penggajian; Pengupahan; Kinerja Karyawan