Upaya Pemberdayaan Pelaku UMKM Melalui Sosialisasi Perizinan dan Branding Produk di Desa Selokajang Kecamatan Srengat - Pipit Septikasari; Nabella Sandi; Filda Febrinita ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2022)
Desa Selokajang merupakan desa yang sebagian besar warganya memiliki mata pencaharian sebagai pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah). Salah satu UMKM yang terdapat di Desa Selokajang yaitu UMKM budidaya jamur. Berdasarkan hasil observasi, diperoleh informasi bahwa pelaku UMKM mengalami kendala yaitu kurangnya daya tarik pada produk usaha karena belum memiliki nama merek dan produk usaha yang dihasilkan masih belum memperoleh perizinan dari pemerintah. Bagi pelaku UMKM, nama merek dan perizinan memiliki pengaruh besar guna meyakinkan para konsumen untuk membeli produk yang dipasarkan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut yaitu dengan mengadakan kegiatan sosialisasi perizinan dan branding produk untuk UMKM. Dengan adanya sosialisasi ini pelaku UMKM di Desa Selokajang menjadi lebih memahami proses perizinan dan branding produk guna meningkatkan daya tarik dan nilai jual produk. Selain itu, peran dari sosialisasi perizinan dan branding produk dapat memberikan ilmu baru bagi pelaku UMKM dalam memahami mekanisme perizinan dan tata cara branding produk dengan benar guna meningkatkan kualitas produk dan menunjang proses produksi. Hasil dari sosialisasi ini adalah para pelaku UMKM tertarik untuk menciptakan nama merek produk yang inovatif, mendaftarkan perizinan usaha mereka guna memperluas pemasaran, serta membuat produk berhasil diterima dan mampu bersaing di pasaran. Kata kunci: Perizinan; branding produk, UMKM