Korelasi Somatotype Dengan Kelincahan Atlet Sepak Takraw Psti Padang Panjang - Rivaldi Rivaldi; Muhamad Sazeli Rifki; Yendrizal Yendrizal (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah adanya perbedaan kemampuan teknik dasar dari atlet sepak takraw yang diprediksi karena adanya perbedaan somatotype dan kelincahan dari setiap atlet. Adapun manfaat penelitian ini adalah sebagai acuan untuk menunjang prestasi atlet sepak takraw. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif statistik deskriptif. Sampel berjumlah 15 atlet. Dalam mendapatkan data yang diperlukan, maka diukuran menggunakan tes antropometri dan zig-zag run. Untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel, analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan, ditemukan bahwa rata-rata atlet sepak takraw PSTI Padang panjang memiliki tipe somatotype mesomorph dan rata-rata tingkat kelincahan atlet dikategorikan sedang. Berdasarkan hasil analisis data, hubungan antara lain somatotype (X) terhadap kelincahan (Y) atlit sepak takraw PSTI Padang Panjang memiliki hubungan yang signifikan.