Motivasi Masyarakat Dalam Berolahraga Sepeda Pada Masa Covid-19 Di Kecamatan Sungai Pagu - Muhammad Yogi Pratama; Muhamad Sazeli Rifki (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2022)
Masalah dalam penelitian adalah terjadinya penomena masyarakat beramai-ramai melakukan olahraga sepeda dimana sebelum masa pandemi covid 19 masyarakat jarang berolahraga khususnya olahraga sepeda. Adapun penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana motivasi masyarakat melakukan olahraga sepeda pada masa covid-19 di Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Solok Selatan. Penelitian ini tergolong pada penelitian deskriptif, yaitu untuk menjelaskan fakta, keadaan sampel maupun peristiwa dengan benar bersifat alamiah maupun perbuatan manuasia. Sampel dalam penenelitian ini berjumlah 50 orang. Data dikumpulkan menggunakan kusioner atau angket. Hasil angket disusun dan diolah secara deskriptif melalui persentase. Hasil penelitian ini adalah nilai rata-rata motivasi masyarakat dalam berolahraga sepeda pada masa covid-19 di Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan yaitu 3,58 dengan kategori baik. Berdasarkan data yang didapatkan sub indikator paling tinggi adalah sub indikator fisik dengan rata-rata skor 4,04 dengan persentase 81% pada kategori sangat baik dan yang paling rendah adalah sub indikator aktualisasi diri dengan rata-rata 3, 21 pada kategori baik dengan pesentase 64%.