Upaya Pencegahan Hoax Berbasis Bahasa Agama di Era Digital - Khizanatul Hikmah; Dzulfikar Akbar Romadlon; Farikh Marzuki Ammar; Alifiyah Rizkyaturrohma; Atika Rahmawati ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2022)
ABSTRAKKeberadaan media digital dalam perkembangan zaman saat ini memegang peranan penting sebagai sarana informasi dan komunikasi, sehingga memudahkan masyarakat dalam membuka dan mengakses segala sesuatu dengan mudah dan cepat, dan hal ini berdampakpada percepatan pertukaran budaya jika tidak diimbangi oleh literasi yang kuat setiap individu. Sebab masyarakat beranggapan segala hal yang bernuansa berbahasa Arab di anggap sebagai simbol Islami. Abdimas ini bertujuan memberikan edukasi perihal literasi Bahasa dan budaya Arab untuk daiyah Nasyiatul Aisyiyah kabupaten Sidoarjo. Harapannya kader muda putri dapat memberikan wawasan literasi yang shohih agar tidak mudah menyerap informasi hoax, meluruskan stigma masyarakat yang tidak benar bidang Bahasa arab. Program ini diterapkan dengan konsep camp literasi, pendampingan, workshop dalam bahasa dan budaya Arab dalam nuansa budaya non muslim. Adanya peningkatan pemahaman literasi bahasa dan budaya Arab yang berasal dari sumbernya dengan hasil pre-test 85% (tidak bisa memilah) dan post test 95% (bisa memilah). Disisi lain, manajement self control dengan mengembangkan kesadaran yang kuat dalam memilah sumber akurat, memperkaya individu dengan melek literasi digital, membandingkan informasi media satu dengan media lainnya serta mentelaah isu-isu yang berkembang, kemudian proses verifikasi kepada pakar atau ahli.. Kata kunci: literasi Bahasa dan budaya, Hoax, Era Digital.