Survei Tingkat Kedisiplinan Siswa Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Karate - Jumaking Jumaking; Rosti Rosti; Hasnani Hasnani (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui tingkat kedisiplinan siswa pada kegiatan ekstrakurikuler karate di SMP Negeri 1 Mowewe. Penelitian ini termasuk penelitian deskriftif kuantitatif yang berfokus pada metode survei. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler karate di SMP Negeri 1 Mowewe yang berjumlah 40 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner tingkat kedisiplinan siswa yang terbagi terbagi menjadi empat bagian aspek kedisiplinan yaitu: keteladanan, kepatuhan, kesetiaan dan ketertiban. Kuesioner tingkat kedisiplinan siswa memuat 30 item dengan 4 alteratif jawaban yaitu: sangat sesuai, sesuai, tidak sesuai, dan sangat tidak sesuai. Reliabilitas intrumen dihitung dengan menggunakan Alpha Cronbach dengan nilai koefisien reliabilitas sebesar. Data dianalisis denga kategorisasi dengan lima kategori yaitu: sangat tinggi, tinggi, sedang, rendah dan sangat rendah. Berdasarkan hasil analisis diperoleh tingkat kedisiplinan siswa pada kegiatan ekstrakurikuler karate di SMP Negeri 1 Mowewe Sebagian besar berada pada kategori tinggi (kategori sangat tinggi 45% dan kategori tinggi 47,5%), hasil ini memungkinkan siswa memili jawaban yang bagus atau memang memiliki kedisiplinan yang baik. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa 92,5% siswa berada pada tingkat kedisiplinan tinggi, 2,5% berada pada kategori sedang, dan 5% berada pada kategori rendah sehingga dengan hasil itu dapat disimpulkan bahwa kedisiplinan siswa pada ekstrakurikuler karate di SMP Negeri 1 Mowewe berada pada kategori tinggi. Berdasarkan item kuesioner yang skornya rend ah disajikan usulan topik-topik peningkatan kedisiplinan