Upaya Meningkatakan Kemampuan Guru Kelas Dalam Pelaksanaan Proses Pembelajaran Melalui Kegiatan Supervisi Akademik Dengan Teknik Individual Di SD Negeri 07 Bayua Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Deswita Deswita (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam pengelolaan proses pembelajaran melalui supervisi akademis dengan teknik individual di SD Negeri 07 Bayua Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan sekolah dengan empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan dua tindakan pada masing-masing siklusnya. Data dikumpulkan dengan observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukan menunjukan peningkatan pada keempat aspek penilaian, dengan penjelasan peningkatan pada aspek menyusun rencana pelaksanaan pada kondisi awal dari 54,00 (kurang) meningkat menjadi 66,00 (cukup) dan 76,00 (baik), pada aspek pelaksanaan pembelajaran dari nilai rata-rata 54,64 (kurang) meningkat menjadi 65,81 (cukup) dan 75,17 (baik) pada siklus kedua, pada aspek penilaian hasil belajar dari rata-rata 53,22 (kurang) menjadi 68,00 (cukup) dan 80,22 (baik) serta pada aspek pengelolaan kelas dari 53,67 (kurang) menjadi 69,50 (cukup) dan 82,77 (baik). Dari hasil di atas maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik dengan teknik individual terbukti dapat meningkatkan meningkatkan kemampuan guru dalam pengelolaan proses pembelajaran di SD Negeri 07 Bayua Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2020/2021 .