Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perhubungan Kota Samarinda - Sonia Gusma Dewi; sofia ulfa eka hadiyanti (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Samarinda Metodologi:Analisis ini menggunakan variable independen yaitu lingkungan kerja dan variable dependen yaitu kinerja pegawai. Objek penelitian ini adalah pegawai di Dinas Perhubungan Kota Samarinda. Teknik pengumpulan datanya adalah dengan menggunakan angket/kuesioner yang disebar disetiap pegawai. Jumlah populasinya adalah 85 orang dan keseluruhan dijadikan sampel berdasarkan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode probability sampling dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji instrument (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas dan uji hetoskedastisitas), dan uji hipotesis (analisis regresi sederhana, uji (t) dan uji R2) dengan tingkat signifikansinya adalah 5% atau 0,05. Hasil: Hasil penelitian ini adalah lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikannya adalah 0,00 lebih kecil < dari 0,05. Manfaat: Pada penelitian ini terdapat manfaat yaitu untuk mengetahu pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Perhubungan Kota Samarinda, dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat berguna sebagai penambahan referensi bagi mahasiswa yang akan melakukan penelitian tentang lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai