Hubungan Tingkat Pengetahuan Pertolongan Pertama dengan Teknik Heimlich Maneuver: Literature Review - Muhammad Reynaldi Adinegara; Alfi Ari Fakhrur Rizal (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Dalam study literature review ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan pertolongan pertama dengan teknik Heimlich Maneuver. Metodologi: penelitian ini berupa literature review dengan menggunakan traditional review. data yang akan digunakan dalam penelitian ini data sekunder yang didapatkan berupa 15 jurnal yang relevan dengan topik yang dilakukan dengan menggunakan database melalui Science Direct, Scientific Publication, PubMed, Research Gate, dan Google Scholar Hasil: 15 jurnal, artikel, atau naskah publikasi tersebut didapatkan bahwa 6 jurnal yang menunjukkan hubungan pengetahuan pertolongan pertama dengan teknik heimlich manuver, 1 jurnal yang menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan pertolongan pertama terhadap tersedak, 1 jurnal yang menunjukkan bahwa heimlich maneuver efektif digunakan, 6 jurnal yang menunjukkan bahwa pengetahuan terhadap pertolongan pertama heimlich maneuver pada tersedak kurang akan tetapi terdapat peningkatan pengetahuan ketika diberikan pembelajaran, 1 jurnal yang menunjukkan bahwa tersedak sering terjadi pada balita/anak – anak. Manfaat: penelitian dalam bentuk literature review ini diharapkan dapat bermanfaat dalam aspek yaitu manfaat keilmuan