Upaya Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Teks Eksplanasi Menggunakan Model Active Learning Berbantu Media Gambar Siswa Kelas VI SDN 15 Gasan Kecil Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam Semester 1 tahun Pelajaran 2019/2020 - Ermawati Ermawati (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif model pembelajaran melalui penerapan model active learning berbantu media gambar. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dan terdiri dari dua siklus tindakan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 15 Gasan Kecil Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa 33 orang. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa tes dan lembar observasi. Validasi data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat dan hasil belajar. Peningkatan minat belajar pada kondisi awal hanya hanya 9 siswa atau 27,27%, naik menjadi 24 siswa atau 72,73% pada siklus pertama, dan 93,94% atau 31 siswa pada siklus kedua. Peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rata pada studi awal sebesar 67,27 dan pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 77,88, dengan tingkat ketuntasan belajar sebanyak 6 siswa (18,18%) pada studi awal, 66,67% atau 22 siswa pada siklus pertama, dan pada siklus terakhir menjadi 87,88%, atau 29 siswa dari 33 siswa dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) mendapatkan nilai ≥ 70 dan secara klasikal minimal 85% siswa dinyatakan tuntas belajarnya. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa model active learning berbantu media gambar terbukti dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 15 Gasan Kecil Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020.