Peningkatan Partisipasi Dan Hasil belajar Matematika Siswa Kelas IV Melalui Strategi Index Card Match Di SDN 25 Sungai Tampang Kecamatan Tanjung Rayakabupaten Agam - Jauziah Jauziah (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi dan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN25 Sungai Tampang Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN25 Sungai Tampang Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agamdengan menggunakan strategi Index Card Match. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Sumber data adalah siswa kelas IV SDN25 Sungai Tampang Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar partisipasi belajar siswa, lembar aktivitas guru dan hasil belajar. Berdasarkan analisispartisipasi belajar siswa, persentase partisipasi belajar siswa pada masing-masing siklus mengalami peningkatan. Pada siklus pertama 51% meningkat menjadi 83,33%pada siklus keduanya.Persentase partisipasi belajar siswa pada siklus II lebih tinggi dari pada siklus I.Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan pada siklus pertama 45%meningkat menjadi 75% pada siklus keduanya. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan partisipasi dan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN25 Sungai Tampang Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam setelah menggunakan strategi Index Card Match.