Upaya Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar PAI Dan BP Materi Beriman Kepada Alloh Dan Rosulnya Melalui Metode Make A Match Siswa Kelas IV SDN 30 Cacang Randah Kecamatan Tanjug Mutiara Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Puspawati Puspawati (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2022)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PAI materi Beriman kepada Alloh dan Rosulnya melalui penggunaan metode make a match di Kelas IV SD Negeri 30 Cacang Randah Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan empat tahapan yang lazim dilalui, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi), dan refleksi dilaksanakan dalam 2 siklus dengan 2 kali tindakan. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas IV SD Negeri 30 Cacang Randah Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Tahun Pelajaran 2020/2018 sebanyak 21 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan kegiatan observasi, teknik penilaian atau tes dan dokumentasi. Dalam penelitian ini validasi data dilakukan dengan teknik triangulasi. Analisis data pada setiap akhir siklus dengan teknik deskriptif. Hasil penelitian membuktikan penggunaan metode kerja kelompok pada pembelajaran I PAI dan BP materi Beriman kepada Alloh dan Rosulnya mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan peningkatan aktivitas belajar siswa. Aktivitas belajar siswa pada kondisi awal terdapat 8 siswa atau 38,10% yang dinyatakan tuntas dan 13 siswa atau 61,90% dinyatakan belum tuntas, pada siklus pertama meningkat menjadi 13 siswa atau 61,90% dan 8 siswa atau 38,10% siswa belum tuntas, dan pada siklus kedua meningkat menjadi 20 siswa tuntas atau 95,24% dan hanya terdapat 1 siswa atau 4,76% siswa yang dinyatakan belum tuntas. Hal ini dapat dibuktikan dengan kenaikan hasil belajar siswa dari dengan rata-rata hasil belajar 59,05, meningkat menjadi 69,05 pada siklus pertama dan pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 78,10 dengan penjelasan ketuntasan belajar siswa dari 7 siswa atau 33,33% meningkat menjadi 57,14% atau 12 siswa dan 19 siswa atau 90,48% pada siklus kedua. Kesimpulannya adalah penggunaan metode make a match pada pembelajaran PAI dan BP materi Beriman kepada Alloh dan Rosulnya terbukti mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.