Pengaruh Jalan Kaki terhadap Tekanan Darah dan Kadar Glukosa Darah Sewaktu pada Lansia di PSTW Nirwana Puri Samarinda - Priti Priti; Siti Khoiroh Muflihatin (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi : Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jalan kaki terhadap tekanan darah dan kadar glukosa darah sewaktu pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experiment dengan melakukan pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol (One Group pre-posttest design). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 19 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrument berupa Sphygmomanometer, stetoskop, glukomanometer digital dengan strip dan lembar observasi. Uji dalam analisis bivariate menggunakan uji Paired Sample T-test dan Uji Wilcoxon Hasil :Berdasarkan hasil penelitian menggunakan paired sample t-test pada tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah perlakuan, yaitu p-value 0.000 atau <0.05. Hasil Uji Wilcoxon pada tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah perlakuan, yaitu p-value 0.035 atau <0.05. Sedangkan Hasil paired sample t-test pada glukosa darah sewaktu, yaitu p-value 0.000 atau <0.05. Sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh jalan kaki terhadap tekanan darah dan kadar glukosa darah sewaktu pada lansia di PSTW Nirwana Puri Samarinda. Manfaat : Penelitian ini dapat menjadi informasi dan menambah pengetahuan pada lansia bahwa jalan kaki dapat mempengaruhi kesehatan khususnya dapat mempengaruhi tekanan darah dan kadar glukosa darah