Pengaruh Intervensi Aromaterapi Lavender terhadap Kestabilan tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Desa Sidomulyo Kecamatan Tabang - Indah Mailani; Burhanto Burhanto (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Ingin mengetahui Pengaruh Intervensi Aromaterapi Lavender Terhadap Kestabilan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Sidomulyo Kecamatan Tabang Metodologi: Jenis penelitian ini menggunakan Pre-eksperimen,dengan desain rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest. Pada desain ini tidak ada kelompok pembanding (kontrol) dengan jumlah responden sebanyak 17 orang Hasil: Ada Pengaruh Intervensi Aromaterapi Lavender Terhadap Kestabilan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Sidomulyo Kecamatan Tabang Manfaat: Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan wawasan ilmu pengetahuan tentang intervensi pemberian aromaterapi terhadap kestabilan tekanan darah pada pasien hipertensi sehingga dapat diaplikasikan dengan baik di masa depan