Motivasi Belajar Matematika Mahasiswa PGSD dalam Pembelajaran Blended Learning - Ema Butsi Prihastari; Bettri Yustinaningrum (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar mahasiswa PGSD UNISRI sebagai calon guru SD pada pembelajaran matematika pasca pandemic dengan menerapkan blended learning. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan jumlah sampel sebanyak 55 mahasiswa dengan dominasi perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar dengan penyebaran secara online, observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi hasil belajar mahasiswa semester genap Tahun Ajaran 2021/2022. Teknik analisis data dengan statistic deskriptif dan prosentase. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa motivasi belajar mahasiswa PGSD dalam pembelajaran matematika dengan blended learning pada pasca pandemic dominan pada kategori Cukup sebesar 78%. Kemudian, pada kategori Rendah sebanyak 20% dan kategori Tinggi hanya 2%. Skor tertinggi ada pada indicator: a) memiliki tanggungjawab terhadap tugasnya, b) melakukan tugas dengan sebaik-baiknya, c) menyelesaikan tugas dengan usahanya. sedangkan indicator yang lain ada dalam kategori Cukup. Dari hasil dapat diketahui bahwa motivasi belajar mahasiswa masih belum maksimal. Maka, diperlukan upaya-upaya untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa dalam pembelajaran matematika khususnya menyiapkan calon guru Sekolah Dasar yang handal dan berkualitas.