Hubungan Kepatuhan Dengan Perilaku Penggunaan Alat Perlindungan Diri (Apd) : Masker Upaya Pencegahan Covid-19 Di Kelurahan Air Hitam Kecamatan Samarinda Ulu - Dhea Saputri; Enok Sureskiarti (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan Studi: Untuk mengetahui hubungan kepatuhan dengan perilaku penggunaan alat perlindungan diri (APD) : masker upaya pencegahan Covid-19 di Kelurahan Air Hitam Samarinda Ulu. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Cross Sectional. Sampel diambil berdasarkan kriteria inklusi yaitu 100 responden. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil : Hasil uji statistik nilai P adalah 0.072 yaitu tidak adanya hubungan yang bermakna antara kepatuhan dengan perilaku penggunaan alat perlindungan diri (APD) : masker upaya pencegahan Covid-19 di Kelurahan Air Hitam Samarinda Ulu. Manfaaat : Kepatuhan dan perilaku menggunakan masker merupakan faktor yang sangat berperan penting dalam memutus mata rantai penyebaran covid-19. Hasil penelitian ini diharapkan agar masyarakat patuh atas aturan pemerintah dalam menggunakan masker dengan benar yang dituangkan dalam perilaku sehari-hari untuk mencegah penularan penyakit covid-19.