Pengaruh Teknik Relaksasi Dzikir terhadap Tingkat Stres pada Penderita Hipertensi Literature Review - Muhammad Tarmidzi Idris; Taufik Setiawan (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi dzikir terhadap tingkat stres pada penderita hipertensi Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian literature review dengan rancangan penelitian traditional review. Adapun jumlah jurnal yang telaah adalah sebanyak 15 jurnal yang terdiri dari 5 jurnal nasional dan 10 jurnal internasional Hasil: Hasil telaah 15 jurnal dengan berbagai uji hipotesis yang telah dilakukan dalam masing-masing jurnal didapatkan hasil bahwa, terdapat pengaruh bermakna intervensi relaksasi spiritual : dzikir terhadap tingkat stres pada penderita hipertensi. Dimana dengan adanya teknik relaksasi dzikir tingkat stres yang mulanya tinggi cenderung menjadi sedang dan tingkat stres yang mulanya sedang cenderung menjadi ringan setelah dilakukannya teknik relaksasi dzikir terhadap responden Manfaat: Hasil telaah jurnal dalam skripsi ini diharapkan dapat menjadi bahan mata ajar dan menambah wawasan terkait terapi komplementer pada mahasiswa keperawatan tentang teknik relaksasi dzikir yang dapat diaplikasikan dalam bentuk implementasi keperawatan