Pengaruh Terapi Rendam Kaki Air Hangat terhadap Kestabilan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensidi Desa SidomulyoKecamatan Tabang Kabupaten Kutai Kartanegara - Siti Wahda Anrieany; Burhanto Burhanto (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan Studi: Untuk mengetahui pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap kestabilan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Sidomulyo Kecamatan Tabang Kabupaten Kutai Kartanegara Metodologi : Pre-Experimental Design yang menggunakan One Group Pretest-Posttest Design Sampel diambil sesuai kriteria penelitian yaitu 17orang. Analisa data meliputi analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil : Hasil uji statistikadalah adanya perbedaan rata-rata hasil pengukuran tekanan darah sebelum diberikan terapi rendam kaki dengan air hangat (sistole = 0.000 dan diastole = 0.001) Manfaat : Terapi rendam kaki dengan air hangat secara rutin karena tidak menimbulkan efek samping dan biaya yang murah untuk menjaga kestabilan tekanan darahnya