Studi Kepustakaan Pengaruh Bekam Kering Terhadap Musculoskeletal Disorders Punggung Atas Dan Bawah - Cindya Agarini; Andri Praja Satria (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bukti literatur terkait efektifitas terapi bekam pada orang dewasa dengan keluhan nyeri punggung dibandingkan dengan pengobatan palsu/plasbeo, pengobatan aktif, daftar tunggu, pengobatan medis standar atau tanpa pengobatan. Metodologi: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka (library research), dengan menganalisis literatur yang tersedia melalui database nasional maupun internasional sebagai landasan informasi dalam penelitian ini. Hasil: Sebanyak 15 literatur telah diidentifikasi, penilaian utama dalam penelitian ini adalah intensitas nyeri pada punggung. Hasil utama dalam penelitian ini menunjukkan adanya penurunan nyeri secara signifikan setelah pemberian terapi bekam pada nyeri punggung orang dewasa daripada kelompok kontrol. Manfaat: Terapi bekam kering adalah metode yang efektif untuk pengobatan nyeri punggung atas dan bawah serta dapat meningkatkan kualitas hidup seseorang.