Hubungan antara Jenis Kelamin dengan Tingkat Kecemasan pada Mahasiswa saat Pembelajaran Daring di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur - Nadila Zuhaebah; Milkhatun Milkhatun (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi : Mengetahui hubungan antara jenis kelamin dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa saat pembelajaran daring di Universitas Muhamadiyah Kalimantan Timur. Metode : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif berbentuk descriptive correlationalyang menggunakan pendekatan cross-sectional dengan jumlah responden sebanyak 369 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan teknik quota sampling. Hasil : Dari hasil penelitian didapatkan data bahwa sebanyak 10,8% mahasiswa tidak memiliki kecemasan, 14,9% memiliki kecemasan ringan, 19,2% mengalami kecemasan sedang, 35,5% mengalami kecemasan berat, 19,5% mengalami kecemasan sangat berat. Kesimpulan : Jenis kelamin mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur yang mengalami adanya kecemasan berat yaitu perempuan sebanyak 102 orang (37,6%). Berdasarkan hasil analisis bivariate menunjukkan nilai yang signifikan yaitu P Value = 0,01 < 0,05, maka terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan tingkat kecemasan saat pembelajaran daring di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur