Efektifitas Air Rebusan Daun Seledri Terhadap Kadar Asam Urat Pada Lansia Di Posyandu Lansia Jonggon Jaya Kutai Kartanegara - Hudayati Hudayati; Farid Rahmat Hidayat (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas air rebusan daun seledri terhadap kadar asam urat pada lansia di posyandu lansia jonggon jaya kutai kartanegara Metodologi: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control grup design. Sampel penelitian adalah penderita asam urat pada posyandu lansia jonggon jaya kutai karatanegara sebanyak 30 responden. Pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode random sampling. Hasil: Ada perbedaan rata-rata pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Nilai sig (2-tailed) 0,000 α < (0.05) artinya H0 di tolak. Maka ada perbedaan kadar asam urat pada kelompok diberi air rebusan daun seledri dan kelompok yang tidak diberikan air rebusan daun seledri. Manfaat: Menjadikan penelitian ini untuk menambah wawasan baik penulis, responden, dan institusi pendidikan serta dapat menjadikan sebagai pengobatan nonfarmakologi dalam menurunkan kadar asam urat darah.