HUBUNGAN PARITAS TERHADAP PENGGUNAAN KONTRASEPSI IUD DALAM TINJAUAN LITERATURE REVIEW - Yusnita Kambuno; Tri Wijayanti (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Abstrak Tujuan Studi : Penelitian ini dilakukan dengan metode tinjauan literature review bertujuan untuk mengetahui hubungan antara paritas terhadap penggunaan kontrasepsi IUD. Metodologi : Metode penelitian ini adalah literature review dengan mengambil 15 jurnal yang terdiri dari 10 jurnal internasional dan 5 jurnal nasional. Jurnal dianalisis dengan menggunakan metode critical appraisal duffy research yang berisi 51 pertanyaan untuk menilai kekuatan jurnal tersebut. Hasil : Hasil analisis 15 jurnal penelitian berdasarkan 3 database yaitu google Scholar, Pubmed, dan DOAJ terdapat 10 jurnal penelitian yang menunjukkan adanya hubungan signifikan antara paritas terhadap penggunaan kontrasepti IUD dan 5 jurnal yang menyatakan bahwa tidak adanya hubungan antara paritas terhadap penggunaan kontasepsi IUD. Manfaat : Memberikan masukan dan informasi secara teori yang dianalisis dari jurnal penelitian dengan systematic literature review yang berhubungan antara paritas dengan penggunaan KB IUD. Kata kunci: paritas, kontrasepsi IUD Abstract Purpose of study : This study was conducted using a literature review method with the aim of knowing the relationship between parity and the use of IUD contraception. Methodology : This research method is a literature review by taking 15 journals consisting of 10 international journals and 5 national journals. Journals were analyzed using the critical appraisal duffy research method which contained 51 questions to assess the strength of the journal. Results : The results of the analysis of 15 research journals based on 3 databases, namely Google Scholar, Pubmed, and DOAJ, there were 10 research journals that showed a significant relationship between parity with IUD contraceptive use and 5 journals which stated that there was no relationship between parity and IUD contraceptive use. Conslusion : Provide input and theoretical information analyzed from research journals with a systematic literature review that relates parity to the use of IUD contraception. Keyword : parity, contraceptive IUD