Pengetahuan Cuci Tangan Pakai Sabun dan Penggunaan Masker dengan Perilaku Kesehatan di masa Pandemi Covid 19 - Risna Wati; Hansen Hansen (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi:penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan Cuci Tangan Pakai Sabun dan penggunaan masker dengan perilaku kesehatan Cuci Tangan Pakai Sabun dan penggunaan masker dimasa pandemi Covid 19 pada mahasiswa program studi S1 Kesehatan Masyarakat di Universitas Muhamaiyah Kalimantan Timur. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah dengan desain penelitian Deskrptif Analitik pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat semester II, IV, VI dan VIII dengan jumlah keseluruhan 659 mahasiswa. Sampel yang digunakan berjumlah 272 mahasiswa. Dengan mnggunakan teknik Stratified Random Samplingdenganmenggunakan instrumen kuesioner yang disebarkan secara online kepada responden. Hasil:hasil penelitian yang telah dilakukan dari 272 responden didapatkan hasil hubungan pengetahuan Cuci Tangn Pakai Sabun dengan perilaku kesehatan Cuci Tangan Pakai Sabun dengan p value 0,616 dan hubungan pengetahuan penggunaan masker dengan perilaku kesehatan penggunaan masker dengan p value 0,004 Manfaat:Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dan sebagai acuan pembelajaran terkait pengetahuan cuci tangan pakai sabun dan penggunaan masker dengan perilaku kesehatancuci tangan pakai sabun dan penggunaan masker dimasa pandemi saat ini