PELATIHAN SKRINING PERKEMBANGAN ANAK PADA GURU DAN WALI MURID DENGAN DENVER DEVELOPMENTAL SCREENING TEST II (DDST II) - Rehana Rehana; Jawiah Jawiah; Maliha Amin; Ari Athiutama (Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Perkembangan sangat penting dalam kehidupan manusia khususnya bagi anak. Berdasarkan data BPS menunjukkan bahwa 30,1% penduduk indonesia adalah anak-anak, untuk itu perlu memberikan perhatian khusus pada anak-anak dalam menilai perkembangannya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk pemberdayaan guru dan wali murid mengenai cara penilaian perkembangan anak, pengukuran tingkat perkembangan anak usia dini dan meningkatkan kapasitas guru dan wali murid, sehingga mempunyai keterampilan dalam melakukan skrining terhadap perkembangan anak dengan menggunakan Denver Developmental Screening Test II (DDST II). Mitra dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah guru dan wali murid. Metode pada pengabdian kepada masyarakat ini yaitu penyegaran tumbuh kembang anak dan stimulasinya, pemberian pelatihan skrining perkembangan anak dengan form DDST II dan pendampingan pelaksanaan skrining. Hasil yang didapat setiap kelompok memiliki kemampuan dalam skrining perkembangan anak. Dengan adanya pelatihan skrining dengan menggunakan DDST II ini, guru dan wali murid dapat memantau perkembangan anak, sehingga bila terdapat kelainan dapat terdeteksi secara dini.