AL-QARDH (PINJAM-MEMINJAM) DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Kahar Kahar; Achmad Abubakar; Rusydi Khalid (IAI Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hakikat Al-Qardh secara etimologi, terminology dan penggunaan kata Al-Qardh di dalam Al-Qur’an dan kajian tafsir, penggunaan kata Al-Qardh dalam Hadits, serta Ijma’ para ulama terkait dengan Al-Qardh. Penelitian tentang Al-Qardh dalam Alqur’an sudah banyak dilakukan oleh para pengkaji Al-Qur’an baik dari segi maknanya secara bahasa atau istilah maupun dari segi pengaplikasiannya atas satu tema tertentu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-analisis dan book research. Hasil penelitian ini adalah bahwa kata Al-Qardh terdapat di dalam Al-Qur’an sebanyak 4 kali yakni dalam Surah Surah Al-Baqarah ayat 245, Surah Al Hadiid ayat 11, surah At-Taghabun ayat 17, dan surah Al-Muzzammil ayat 20, semua kata dalam ayat tersebut bermakna pinjaman yang baik.