STRATEGI GURU DALAM PEMBELAJARAN DI PENDIDIKAN NONFORMAL - Ziadatul Bisyaroh; Diah Puji Nali Brata (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Strategi Guru dalam pembelajaran di pendidikan nonformal merupakan suatu cara yang digunakan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran. Pendidikan non formal merupakan jalur pendidikan di luar pendidikan formal yang dapat dilaksanakan secara terstruktur dan berjenjang. Pendidikan nonformal berfungsi mengembangkan potensi peserta didik dengan penekanan pada penguasaan pengetahuan dan keterampilan fungsional serta pengembangan sikap dan kepribadian profesional.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kondisi pendidikan non formal; (2) strategi guru dalam pembelajaran di pendidikan nonformal; (3) faktor penghambat kegiatan pembelajaran nonformal; dan (4) faktor penunjang kegiatan nonformal. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh oleh peneliti yaitu: (1) kondisi pendidikan non formal di PAUD di Desa Wringinpitu cukup baik, dengan terdapatnya 6 PAUD di desa Wringinpitu. Kondisi gedung yang layak untuk ditempati dalam proses pembelajaran, serta kondisi tenaga pendidik yang representatif; (2) Strategi pemebelajaran yang digunakan guru PAUD di Desa Wringinpitu adalah strategi pembelajaran langsung dan berkelompok. Strategi pembelajaran langsung peserta didik diajak untuk mewarnai, menggunting, menggambar, dan menghitung angka. Strategi pembelajaran berkelompok peserta didik diajarkan bermain dan belajar dengan teman sebangku, bersosialisasi dengan teman-teman dan lingkungan sekitar; (3) faktor penghambat kegiatan pembelajaran nonformal adalah kurangnya minat peserta didik, kurangnya tenaga pendidik, dan lingkungan yang kurang kondusif; (4) faktor penunjang kegiatan pembelajaran nonformal adalah media pembelajaran dan guru-guru yang inovatif.