Analisis Dampak Kebijakan Pemerintah Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Kegiatan UMKM di Indonesia (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2021)
Studi ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak kebijakan pemerintah di masa pandemic covid 19 terhadap kegiatan UMKM di Indonesia. Penelitian ini merupakan analisis naratif dengan Tinjauan Pustaka Sistematis. Studi menemukan bahwa pemerintah telah mengeluarkan berbagai kebijakan untuk mendorong pemulihan kegiatan UMKM di Indonesia. Namun sejauh ini belum terdapat dampak signifikan pasca dikeluarkannya kebijakan pemerintah tersebut. Diperlukan penelitian lanjutan untuk meneliti kembali dampaknya terhadap kegiatan UMKM setelah dikeluarkannya kebijakan pemerintah dalam periode waktu yang lebih Panjang. Analisis kebijakan dengan literature review yang dilakukan pada Januari – Juni 2022 di Indonesia ini memberikan pengalaman dan pengetahuan mengenai kebijakan yang dikeluarkan pemerintah untuk membantu kegiatan UMKM dan implikasinya terhadap UMKM itu sendiri. Studi yang pertama kali meneliti bagaimana dampak kebijakan yang dikeluarkan pemerintah untuk membantu kegiatan ekonomi UMKM yang terpuruk pada masa Pandemi Covid- 19.