PELATIHAN QUIZZIZ UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA DAN SAIN BERBASIS ICT DI MA SALAFIYAH SYAFI’IYAH SEBLAK JOMBANG - Masriatus Sholikhah; Aang Fatihul Islam (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Program Pengabdian ini dilaksanakan di MA salafiyah Syafi’iyah Seblak yang terletak di Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara diketahui bahwa sekolah ini memiliki sedikitnya 3 masalah yakni; 1) Tidak semua guru menyadari pentingnya penggunaan media pembelajaran dalam kelas sehingga sedikit dari mereka yang memanfaatkan media pembelajaran dalam proses pembelajaran, 2) Kebanyakan dari media yang diaplikasikan dalam proses pembelajaran berkutat pada media non IT, 3) Belum ada pelatihan penggunaan medua pembelajaran berbasis IT terutama dalam hal pemanfaatan augmented reality dan online web di sekolah. Untuk itu, program ini dilaksanakan untuk memberi solusi pada permasalahan tersebut dengan cara memberi pelatihan dan pendampingan pemanfaatan media pembelajaran berupa Quizziz bagi para dewan guru terutama yang mengampu mata pelajaran bidang Bahasa dan Sain. Metode pelaksanaan dilakukan dalam beberapa tahapan sebagai berikut: 1) Tahap Perencanaan yang meliputi (observasi, perizinan, menentukan waktu pelatihan, dan penyusunan bahan pelatihan), 2) tahap pelaksanaan yang meliputi (tahapan pelatihan kognitif dan tahapan pelatihan skill) dan 3) tahap evaluasi standart kreteria keberhasilan yang harus dicapai oleh peserta pelatihan minimal 75% untuk aspek pengetahuan (cognitif) dan peserta mampu membuat dan mempraktekan media pembelajaran quizziz sebesar 80 %. Program ini berjalan dengan sangat lancar dan melibatkan 15 orang peserta guru pengampu mata pelajaran sain dan bahasa sesuai dengan jurusan yang ada di sekolah tersebut. Pada akhir sesi pelatihan, baik kepala sekolah maupun ketua yayasan berkeingingan untuk melanjutkan program pelatihan media pembelajaran dengan menggunakan quizizz pada mata pelajaran lain.berdasarkan temuan tersebut, penting bagi tim abdimas untuk melakukan program pelatihan ini dan menindaklanjuti keinginan mitra pada program lanjutan.