PENGOLAHAN JERAMI MENJADI PUPUK ORGANIK MELALUI METODE FERMENTASI - Muchammad Rizki; Zona Dina Sofa; Muhammad Faizul Ilham (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Curahmalang merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Sebagian besar penduduk desa Curahmalang bermata pencaharian sebagai Petani karena desa tersebut memiliki luas 2,354477 km. Oleh karena itu, masyarakat desa Curahmalang ini dipungkiri membutuhkan pupuk bersubsidi untuk menunjang usahanya . Ditambah dengan adanya virus Covid-19 yang memberikan dampak yang signifikan pada perekonomian masyarakat desa Curahmalang. Pengetahuan masyarakat desa Curahmalang tentang cara pengolahan limbah jerami juga kurang sehingga menyebabkan adanya pencemaran lingkungan karena tidak adanya usaha dalam pengolahan limbah jerami tersebut. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan pelatihan dan memfasilitasi masyarakat desa Curahmalang terutama Ibu-ibu PKK dalam mengembangkan motivasi dan belajar pengetahuan baru tentang bagaimana cara mengolah sumber daya alam dengan maksimal dan juga sebagai upaya untuk melatih keterampilan dalam membuat pupuk organik yang berbahan dasar jerami serta untuk menciptakan desa yang mandiri dan memiliki jiwa wirausaha. Proses pengumpulan data bersifat kualitatif yang bersumber langsung dari penelitian Jerami yang sesuai fakta di lapangan dan observasi.