ANALISIS KREATIVITAS SISWA MTS NIZHAMIYAH PLOSO DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA STATISTIKA BERDASARKAN GAYA BELAJAR - Hakim Akbar Firmansyah; Oemi Noer Qomariyah (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan kreativitas siswa dengan gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik dalam menyelesaikan soal cerita materi statistika. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 3 subjek berdasarkan gaya belajar siswa kelas 8 Ma’wa MTs Nizhamiyah Ploso. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengisian angket, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas subjek gaya belajar visual untuk kefasihan subjek menyelesaikan soal yang diberikan secara lancar. Untuk fleksibilitas subjek menyelesaikan soal cerita menggunakan dua cara yang berbeda. Untuk keterincian subjek menjelaskan langkah-langkah menyelesaikan soal cerita secara rinci dan runtut dari awal sampai akhir. Untuk kebaruan subjek hanya memiliki dua cara yang sudah digunakan untuk menyelesaikan soal cerita. Kreativitas subjek gaya belajar auditorial untuk kefasihan subjek menyelesaikan soal cerita yang diberikan secara lancar. Untuk fleksibilitas subjek menyelesaikan soal cerita menggunakan satu cara. Untuk keterincian subjek menyelesaikan langkah-langkah menyelesaikan soal cerita secara rinci dan runtut dari awal sampai akhir. Untuk kebaruan subjek lebih mudah menyelesaikan soal cerita hanya dengan satu rumus yang sudah dipahami. Kreativitas subjek gaya belajar kinestetik untuk kefasihan subjek menyelesaikan soal cerita yang diberikan secara lancar. Untuk fleksibilitas subjek menyelesaikan soal cerita menggunakan satu cara. Untuk keterincian subjek menjelaskan langkah-langkah menyelesaikan soal cerita secara rinci dan runtut dari awal sampai akhir. Untuk kebaruan subjek hanya menyelesaikan soal dengan rumus yang sudah ada dan adanya diagram batang sebagai pendukung.