PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN AGROWISATA RT 15 RW 04 KELURAHAN TALANG JAWA KECAMATAN BATURAJA BARAT KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Eva Susanti (Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Pemberdayaan masyarakat merupakan bagian dari fungsi pemerintah yang tujuannya adalah membentuk individu atau masyarakat menjadi mandiri sehingga mampu meingkatkan kesejahteraan melalui peningkatan ekonomi, untuk itu perlu disediakan wadah atau kegiatan yang mampu memberikan fasilitas serta kreatifitas guna mendukung kegiatan pemberdayaan masyarakat tersebut. Kelurahan Talang Jawa Kecamatan Baturaja Barat merupakan wilayah yang majemuk yang memiliki lokasi strategis bagi pengunjung di sekitaran wilayah Baturaja. Dengan berbagai kreatifitas warga setempat menjadikan Kelurahan Talang Jawa dianggap “seksi” untuk kegiatan-kegiatan yang melibatkan masyarakat dalam hal peningkatan ekonomi. Salah satunya di Rt.15 Kelurahan Talang Jawa yang sudah tahap perencanaan dalam pembuatan Agrowisata. Dalam kegiatan pengabdian ini Rt. 15 Kelurahan Talang Jawa sudah memiliki tanaman buah markisa yang sudah melingkar di sekitar pergola dan memberikan sosialisasi ke masyarakat bagaimana mengelola tempat wisata yang terstruktur, serta membentuk kepengurusan tempat wisata agar dapat terkelola dengan baik serta berkoordinasi dengan pemerintah setempat untuk mendapat dukungan guna pelaksanaan kegiatan masyarakat yang akan dibentuk. Masih kurangnya pemahaman masyarakat akan adanya potensi peningkatan ekonomi di tempat ini sehingga membutuhkan pendampingan yang berkelanjutan.