KESULITAN BELAJAR MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Suliyansyah . (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Membaca salah satu dari empat keterampilan berbahasa diajarkan di sekolah. Kemampuan ini dibutuhkan untuk memahami berbagai informasi yang dibaca. Hasil PISA 2018 di kategori kemampuan membaca, Indonesia berada di peringkat ke 74 dari 79 negara. Konsisten di bawah, membawa konsekuensi kualitas pendidikan Indonesia tidak sesuai dengan standar global dan berada di bawah negara-negara lain. Tiga putaran terakhir nilai kemampuan membaca menurun dan mencapai angka terendah pada PISA 2018, 371 poin, sama dengan poin putaran pertama tahun 2000. Permasalahan siswa tentang belajar membaca sering tidak diketahui oleh guru. Siswa yang tidak lancar membaca akan kesulitan di kelas selanjutnya. Oleh sebab itu penting melakukan penelitian untuk mengetahui kesulitan belajar membaca permulaan. Tujuan penelitian mendeskripsikan masalah kesulitan belajar membaca permulaan pada siswa di SD. Jenis penelitian kualitatif, metode systematic literature review. Subjek pada jurnal penelitian relevan tentang kesulitan belajar membaca permulaan. Sumber dari google scholar, kata kunci pencarian “kesulitan belajar membaca permulaan