PERAN KELUARGA DALAM MENUMBUHKEMBANGKAN SIKAP KEDISIPLINAN PADA REMAJA - Selvi Mellenia Putri; Agung Kesna Mahatmaharti (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Peran keluarga sangat diperlukan dalam hal mengasuh, membesarkan dan mendidik anak. Kedisiplinan merupakan suatu kondisi yang tercipta dan terbentuk melalui proses dari serangkaian perilaku yang menunjukkan nilai-nilai ketaatan, kepatuhan, keteraturan dan ketertiban, adanya pendampingan dari orang tua dalam pembentukan sikap kedisiplinan dapat membuat remaja juga memiliki sikap kemandirian. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan peran keluarga dalam menumbuhkembangkan ketaatan terhadap peraturan kepada remaja, (2) untuk mendeskripsikan peran keluarga dalam menumbuhkembangkan kepatuhan terhadap peratuan yang berlaku di masyarakat kepada remaja, (3) untuk mendeskripsikan peran keluarga dalam menumbuhkembangkan keteratuan kepada remaja, (4) untuk mendeskripsikan peran keluarga dalam menumbuhkembangkan ketertiban kepada remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu (1) orang tua memberikan pengarahan kepada remaja agar mematuhi peraturan yang ada dilingkungan sekitar, (2) orang tua mengajarkan atau membimbing remaja agar patuh terhadap peraturan dengan melakukan sebuah pembatasan waktu dalam setiap kegiatan remaja sehari-hari, (3) orang tua memberikan fasilitas belajar dan memotivasi remaja dalam belajar, supaya remaja bisa menjadi lebih semangat dalam belajar, (4) remaja diberikan pengertian pada setiap peraturan yang ada supaya remaja bisa tetib dalam peraturan yang diterapkan.